ТЕКСТЫ
ФОТОГРАФИИ УЗКОМСТАРИСА НА ПРОДАЖУ:
когда и как архивные документы оказались
на черном арт-рынке Узбекистана?
Светлана Горшенина
Лозаннский университет
20.11.2017
На черном рынке художественных произведений Узбекистана в настоящее время предлагаются к продаже 39 фотографий памятников архитектуры Узбекистана, в частности, Шах-и Зинды, медресе Улубгека на Регистане в Самарканде, бухарских памятников Чор Бакр, Боло-Хауз и ханаки Файзабад. Все они были сделаны в лаборатории Узкомстариса в 1930-1940-е гг., как о том говорит специальный штамп, фигурирующий на оборотной стороне всех оригинальных оттисков. Фотографии пронумерованы, что, возможно, соответствует нескольким архивным делам или же их месту в предполагаемой публикации (так, фотография Медресе Улугбека была напечатана в 1948 году в книге С. Полупанова, "Архитектурные памятники Самарканда", Москва, Изд. Академии архитектуры, 1948); на некоторых указан инвентарный номер. Опираясь на эти формальные признаки можно предположить, что эти фотографии ранее хранились в Архиве Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия министерства по делам культуры и спорта РУз. Именно это учреждение является одним из приемников Узкомстариса (Узбекистанский Комитет по делам памятников культуры и природы).
Этот архив хорошо знаком всем специалистам, работающим с историческими памятниками Узбекистана: богатая научная документация, включаюшая и важные фотоматериалы, делала и делает его незаменимым для исследовательской работы.
Узкомстарис возник вследствие национально-территориального размежевания, проведенного в Средней Азии в 1924-1936 гг. Он был создан в 1928 г. как уже исключительно республиканский комитет на смену общерегиональному Туркомстарису (Туркестанский комитет по охране памятников природы, искусства и старины), созданому в 1921 г. и позднее, в 1923 г., переименнованному в Средазкомстарис (Среднеазиатский комитет по охране памятников искусства и старины) *. Образованный при Народном комиссариате просвещения УзССР по Отделу научных учреждений, Узкомстарис был руководим сначала самаркандским археологом Василием В. Вяткиным, а затем Мусой Ю. Саиджановым (с конца 1928 г. вплоть до июня 1932 г.).
Однако вновь организованный комитет не стал полноправным правопреемником ликвидированного Средазкомстариса. Более того, в течение полугода в 1928 г. Средазкомстарис и Узкомстарис сосуществовали как параллельные структуры: первый, руководимый московским выдвиженцем Дмитрием И. Нечкиным, оставался в Ташкенте, а второй обосновался в Самарканде, новой столице Узбекской ССР (Ташкент вновь стал столицей в 1931 г.), располагая уполномоченными в Бухаре и Ташкенте. Вновь созданный республиканский Комитет не унаследовал от Средазкомстариса ни его научного архива, ни его имущества, несмотря на неоднократные распоряжения советских и партийных органов по этому вопросу.
Нестабильность положения Узкомстариса усилилась с его переводом в июне 1932 г. в ведение Совета народных комиссаров УзССР – уже в качестве Узбекистанского Комитета по охране и изучению памятников материальной культуры под председательством Н. Ходжаева. При этом между двумя комитетами не оказалось преемственности даже по линии личного состава: арест Мусы Саиджанова во многом объясняет появление этой организационной проблемы, типичной для периода большого террора. Великая Отечественная война также замедлила во многих отношениях деятельность Узкомстариса.
Однако после некоторого спада деятельности Узкомстариса, в начале 1930-х годов диапазон предпринятых работ был расширен по всей территории УзССР. Был пополнен список памятников, взятых на учет и под охрану, и организованы дополнительные региональные подразделения Узкомстариса. Но, несмотря на первые успехи, в мае 1946 г. Узкомстарис был полностью ликвидирован, оставив дело охраны и изучения памятников целому ряду вновь созданных научных структур.
Вместе с тем, несмотря на все организационные перипетии, именно в 1930-е - первую половину 1940-х гг. были инициированы или продолжены исследования многих важных архитектурных памятников Узбекистана. Результаты этих работ – в виде фотографий, планов, пространных отчетов – составили ядро архива Узкомстариса, который впоследствии перешел в ведение Главного научно-промышленного управления памятников культуры Министерства культуры Узбекистана, ныне именнуемого Главным научно-производственным управлением по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства культуры.
Этот архив хорошо знаком всем специалистам, работающим с историческими памятниками Узбекистана: богатая научная документация, включающая и важные фотоматериалы, делала и делает его незаменимым для исследовательской работы.
Хотя, конечно, нельзя с полной определенностью говорить о том, что указанные фотографии происходят именно из этого архива, сам факт их появления на арт-рынке надо расценивать как тревожный. Видимые причины, прямо указывающие на контекст, в котором эти фотографии были вымыты на просторы узбекистанского черного арт-рынка, пока не ясны. «Темный» период 1990-х – начала 2000-х гг., когда многие ценные документы были просто выброшены в мукулатуру во время «чисток» национальных библиотек и архивов и в рамках «исхода» нетитульного населения из Узбекистана, уже принадлежит истории, так же как и переезд на новое место архива управления по охране памятников. Коммерческая стоимость этих фотографий велика по двух причинам. С одной стороны, они дают представление о состоянии памятников 1930-1940-х гг.; с другой – иллюстрируют деятельность Узкомстариса, первого именно узбекистанского учреждения по охране материальных архитектурных ценностей.
* См. более детальную информацию о деятельности Туркомстариса-Средазкомстариса-Узкомстариса: Светалана Горшинина, «Туркомстарис-Средазкомстарис-Узкомстарис: формирование институций и этноцентрический раздел культурного наследия Средней Азии», Этнографическое обозрение, n° 1, 2012, p. 52-68 ; Svetlana Gorshenina, Vera Tolz, “Constructing Heritage in Early Soviet Central Asia: The Politics of Memory in a Revolutionary Contex”, Ab-Imperio, n° 4, 2016, p. 77-115