top of page
ЕВГЕНИЙ К. БЕТГЕР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Евгений Карлович Бетгер (1887-1956), библиограф, востоковед, библиотекарь.

Усилиями Бетгера Туркестанская публичная библиотека, ныне известная как Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои, превратилась в 1920-1950 гг. в крупейший научно-культурный центр Узбекистана, снабженный детальными алфавитными и предметными каталогами, а также ценными тематическими указателями по туркестанике, среди которых особое место занимают указатели к знаменитому Туркестанскому сборнику В.И. Межова.

Связывая данный проект с именем Бетгера, мы хотели бы подчеркнуть важность создания документальных и визуальных коллекций, доступных для всех интересующихся историей Центральной Азии в открытом виртуальном пространстве.

ПРОЕКТ "БЕТГЕР" : АРХИВЫ БЕЗ ГРАНИЦ

Необходимость скорейшего создания различного рода открытых виртуальных архивов в отношении центрально-азиатского наследия диктуется в первую очередь внутренними условиями стран этого региона. Среди них – переписывание истории с позиций новых формирующихся «национальных идентичностей», «чистки» «культурного наследия» и архивно-библиотечных собраний с целью их подгона к новым политическим доктринам, коррумпированность власти на всех уровнях административной пирамиды, относительная бедность населения, непрозрачные методы управления государственными музеями, архивами и библиотеками, порождающие закрытость или недоступность многих документальных и художественных коллекций («спецхраны» и отказ в получении визы остаются реалиями сегодняшнего дня Центральной Азии). С другой стороны, коньюнктура мирового художественного рынка также подталкивает к созданию виртуальных каталогов государственных музейных коллекций не только для их популяризации, но и для защиты от незаконного трафика на арт-рынок музейных произведений.  Наличие открытых источников информации – как документальных, так и визуальных – также отвечает общеобразовательным и академическим интересам, способствует развитию локального туризма и включает регион в обще-мировой культурно-интеллектуальный тренд создания виртуального культурного наследия.

Исходя из этого, проект предусматривает создание нескольких открытых тематических баз данных в виртуальном пространстве:

  • библиотеки научных, журнальных и газетных публикаций, посвященной центрально-азиатскому культурному наследию (в первую очередь архитектуре и искусству 1920-1940-х гг.);

  • собрания архивных документов, в частности, частных архивов;

  • виртуальной карты музеев Центральной Азии и по возможности их виртуальных каталогов;

  • виртуальных коллекций современного искусства.

ОТКРЫТЫЙ АРХИВ АКАДЕМИКА ГАЛИНЫ ПУГАЧЕНКОВОЙ
phot0046.JPG

Галина Пугаченкова 
историк искусства и архитектуры Центральной Азии
(1915-2007)

Фото: в президиуме собрания, посвященного вручению ордена Дружбы народов Институту искусствознания им. Хамзы, 1978
(из архива Г. Пугаченковой)

16.05.2020

C середины мая проект "Галина Пугаченкова: открытый архив" открыт в сети. Его более полное описание можно прочесть здесь или на сайте проекта.

20.09.2019

Рады сообщить, что наш проект, посвященный архиву академика Галины Анатольевны Пугаченковой, курируемый Светланой Горшениной, был поддержан голландским фондом Prince Claus Fund и Whiting Foundation, а также швейцарским посольством в Узбекистане. Эта поддержка позволила нам приобрести архив Пугаченковой и приступить к масштабной работе над его оцифровкой. Нашей целью является полное сканирование хранящихся в архиве документов и их исчерпывающее представление в сети со свободным доступом ко всем материалам со стороны исследователей всего мира, а также любых читателей, интересующихся историей Центральной Азии. Сетевой ресурс будет снабжен широкими поисковыми возможностями, позволяющими осуществлять выборку документов по темам, ключевым словам, датам, персоналиям, топонимам и т.д. Мы хотели бы выразить свою благодарность Государственной библиотеке имени Навои за возможность использования широкоформатных сканеров для данного проекта (большое спасибо Азизе Умаровой за содействие в организации этого сотрудничества), в частности, для оцифровки крупных планов, карт и зарисовок. По окончании работы над оцифровкой архива Alerte Héritage передаст все его материалы в дар Центральному государственному архиву республики Узбекистан. Проект рассчитан на год и мы планируем его завершить к концу февраля 2020 года.

ОТКРЫТЫЙ ЦЕНТРАЛЬНАЗИАТСКИЙ ФОТОАРХИВ
open_archives-photos.jpg

27 марта 2021 года открылся Open Central Asian Photo Archive / Открытый  Центральноазиатский Фотоархив, представляющий в виртуальном пространстве базу данных фотографий царского Туркестана и советской Средней Азии, снабженную мощной поисковой системой.

Этот проект был инициирован международной Обсерваторией Alerte Héritage и поддержан научно-исследовательской группой Eur’Orbem Национального центра научных исследований Франции и Университета Сорбонны (Eur’Orbem-UMR 8224; CNRS-Sorbonne Université), Домом истории Университета Женевы (Maison de l’histoire, Université de Genève) и Университетом Гента (Ghent University – Faculty of Political and Social Sciences, Belgium).

 

Задачей этого проекта является создание открытого фотоархива, в котором могли бы фигурировать фотографии из частных семейных архивов, собрания коллекционеров фотографий и открыток, личные коллекции профессиональных фотографов и фотографов-любителей.

Важной составляющей проекта является научная обработка фотографий размещенных в открытом архиве, которая задумывается как коллективное исследование и предполагает создание разветвленного справочного аппарата (по возможности, определение авторства фотографий, указание фотоателье / фотостудий, издательских домов почтовых открыток, биографий фотографов, фотографических выставок, атрибуции изображенных персонажей, место съемки с обозначением архитектурных / археологических / исторических памятников, библиографические сведения).

Характер ресурса – коллективный и открытый – предполагает, во-первых, возможность для всех желающих участвовать в проекте, и, во-вторых, свободный и бесплатный доступ к поисковым системам базы данных и к просмотру уже опубликованных на сайте визуальных материалов.

Целью создания Открытого фотоархива является спасение этого хрупкого типа культурного наследия посредством оцифровывания фотографий и их включения в базу данных с гарантией сохранности на последующие 30 лет; систематизация и научная обработка визуальной документации; включение ее в различные научно-исследовательские и музейно-выставочные проекты и привлечение к ней внимания самых широких кругов исследователей и любителей истории.

Более подробно об Открытом центральноазиатском фотоархиве можно прочитать в следующих статьях:

bottom of page