АБДУЛЛА Р. АХМЕДОВ
Абдулла Рамазанович Ахмедов (1929-2007), советский модернист, главный архитектор Ашхабада с 1961 по 1987 гг.
Официальному идеологическому требованию ориенталистской формы противопоставил оригинальную концепцию региональной архитектуры, основанную на адаптации модернистской формы к локальным условиям.
Связывая данный проект с именем Ахмедова, мы хотели бы подчеркнуть значимость и уникальный характер модернистских слоев советской архитектуры в рамках культурного наследия Центральноазиатского региона.
ПРОЕКТ "АХМЕДОВ" : В ЗАЩИТУ АРХИТЕКТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
К моменту распада СССР в некоторых республиках Центральной Азии были разработаны экспериментальные нормы охраны архитектурного наследия. Соответствуя духу Венецианской хартии (1964), они закрепляли за каждым историческим элементом городской среды определенное место в иерархии подлежащих защите культурных ценностей. Данные регламентации допускали модификацию и преобразование одних исторических строений, требовали реставрации и консервации других и предусматривали охрану всей городской ткани для особо ценных сооружений и исторических кварталов. Любое вторжение в такую среду должно было быть санкционировано экспертным сообществом и компетентными инструкциями.
Замена советской экономики рыночной повлекла отмену запланированного охранного эксперимента, а приход новых политических идеологий сопровождался переоценкой значимости исторических городских контекстов и архитектурных объектов. В частности, обесцениванию подверглись "колониальная архитектура" и многие элементы советского архитектурного наследия. В особо драматичной ситуации оказались памятники среднеазиатского конструктивизма: их физический износ из-за давности и низкого качества строительства совпал с идеологической девалоризацией их символической значимости. Схожий процесс характеризовал также сооружения второй волны советского модернизма (1960-е-80-е гг.): многие из них были снесены или подверглись радикальной перестройке после распада СССР.
Парадоксальным образом значительным разрушениям подверглись также средневековые памятники, чья символическая ценность не только не оспаривалась новой идеологией, но и возросла в новых независимых государствах, декларирующих возвращение к корням. Причиной тому была ставка на международный туризм как на двигатель локальных экономик и стремительная деградация реставраторского дела. В результате многие известные памятники претерпели массированную диснейлендизацию, в ходе которой новодел фактически поглотил собою оригинал.
Проект призван отслеживать ситуацию в отношении данных сооружений, мобилизовывать международное и региональное общественное мнение на борьбу за сохранение разрушаемого архитектурного наследия и создать виртуальную базу исчезнувшего/исчезающего архитектурного наследия.